Bonnes adresses : Restaurant La Fabrique à Saint-Denis

Dans le centre-ville de Saint-Denis, dans la rue Pasteur, le chef Jehan Colson a ouvert son restaurant La Fabrique en 2014. Dans les assiettes, le terroir réunionnais et la gastronomie française s’entremêlent, pour offrir une cuisine riche de saveurs avec des produits frais du marché.

Une cuisine réunionnaise contemporaine

Ananas, thon rouge, ti-jacque… tous les produits phares de la Réunion sont passés à la casserole et transformés en une cuisine raffinée dans le restaurant La Fabrique. Chaque jour, le chef et son équipe proposent de découvrir des recettes inédites, élaborées avec des produits de qualité, parfois biologiques, parfois péi (c’est-à-dire cultivés à la Réunion). Le résultat : des assiettes hautes en couleur, dégageant des odeurs enivrantes, dans lesquelles on a envie de plonger sa fourchette directement.

Le jour de notre passage, nous avons opté chacun pour des choix différents. J’ai dégusté un velouté de brocoli à l’huile de noisette avec une tuile aux noisettes en entrée : une mise en bouche légère et fraîche, avec des noisettes d’Andalousie ultra parfumées. En plat, j’ai choisi le carry végétarien contemporain, avec un steak fait à base de ti-jacque et de lentilles, accompagné d’un millefeuille de légumes du soleil (aubergine, poivrons, courgette…). En dessert, j’ai craqué pour le brownie 100% chocolat avec une ganache montée et des noix enrobées de chocolat blanc.

Lui a opté pour un ceviche de noix de Saint-Jacques en entrée, avec de nombreux condiments centrés autour des agrumes. En plat, il s’est laissé tenté par le thon rouge mi-cuit et fumé, qui arrive sous cloche pour un spectacle olfactif très puissant. En dessert, les fruits locaux étaient à l’honneur, avec une création sucrée autour de l’ananas Victoria, du goyavier, du fruit du dragon et de la passion. Une explosion de saveur tropicale ! Monsieur a été séduit du début à la fin.

Ceviche de noix de Saint-Jacques, chou-rouge et agrumes / Carry contemporain avec steak végétarien

Double concept restaurant et bar à vin

Le soir, les festivités se déplacent aux Fabricants, la cave attenante au restaurant la Fabrique, spécialisée dans les vins natures. Plus jeune que son acolyte, la cave et le bar à vin permettent de prolonger l’expérience pendant les soirées en semaine et le week-end. Au menu : une sélection de vins (blancs, rosés et rouges), vendus au verre, qui viennent accompagner la carte des tapas. Chaque semaine, le chef propose de nouvelles recettes, végétariennes pour certaines - ce que j’apprécie toujours particulièrement.


Lorsque nous sommes allés aux Fabricants, nous avons opté pour une focaccia aux olives, tomates et parmesan, avec sa crème aux herbes ultra parfumée ; un beurre pommade au curcuma, ses petits radis et son pesto verde ; et la généreuse et délicieuse planche de fromages. Pour le vin, nous nous sommes laissés guidés par le caviste et sommelier. Nous nous sommes régalés, dans l’assiette et dans le verre !

La terrasse extérieure est très agréable le soir, bercée par la brise marine venant du front de mer de Saint-Denis. L’intérieur du bar et de la cave a également son charme, avec les murs de bouteilles éclairés. Vous pouvez vous installer au bar, pour échanger avec le caviste, et avec un peu de chance le chef. Une ambiance plus conviviale mais des produits d’aussi bonne qualité !


***
Restaurant la Fabrique & Cave les Fabricants

76 rue Pasteur, 97400 Saint-Denis

Menu le midi à 35€ (entrée, plat, dessert) du mardi au samedi, et menu dégustation le vendredi et samedi soir.

Bar à vin ouvert le soir du mercredi au samedi à partir de 18h. Vin au verre à partir de 7€, tapas aux alentours de 8€.

Instagram - Facebook


© Photos : La Fabrique / Studio Lumière



Commentaires

Articles les plus consultés